《金曲捞》金志文:这是一个不用炫技好好唱歌的舞台_

2017-05-09 14:04

期待能够还原周华健或庾澄庆的歌

老歌新编像一次“冒险”

同一首歌,往往能被不同的歌者演绎出不同的风景,而这种丰富的变幻,恰恰是一首金曲得以历久弥新的可能。

许多观众都在表达一种感受:在音乐比赛中,是不是靠炫技以及高音才能取得更多的认可呢?可是音乐最重要的不是传情达意吗?采访中,金志文甚至表示,《金曲捞》最大的“好”就在于它不是一个比赛,“不比赛就不会想着要去拼,一拼音乐就会不由自主跑偏,让自己为了唱而唱,为了比而比。”到了《金曲捞》的舞台,歌者更需要考虑的就是如何用心把一首歌唱到最动听,“歌手其实都懂,很多歌要唱得好,恰恰最不需要的就是技巧。”

去年在《端午金曲捞》中,金志文将费玉清的古风经典《唱一遍一遍》变得更加流畅自如,成为节目一大亮点。据悉,金志文将再度以唤醒师的身份登上《金曲捞》的舞台。昨日在接受记者采访时,先后参加过多档音乐节目,比较来说《金曲捞》是一个歌手不用掺杂太多技巧、只用好好唱歌的舞台。

“对每个歌手来讲,他的音乐生涯里都会有自己非常喜欢但没被人赏识到的作品,很多歌手红了的歌,往往并不是他们最喜欢的。”他说,自己也有这种埋没在曲库的作品,“我现在资历欠缺,我的歌还没有被《金曲捞》挑中来唤醒的资格,但是我能够去唤醒前辈们的歌,某种意义上也是圆梦。唤醒一首歌,感觉就像是自己的遗珠被挖掘出来一样,心里会开心。”

最动听,才动人

在此之外,金志文说,对于一首老歌的改编往往也像一次“冒险”,“就像费玉清老师的那首歌,最初听是那种很美很华丽的费式情歌,但刘洲老师改编完之后就焕然一新,我感觉像是目睹了一场化学反应。”

当然,要成功唤醒一首作品,唤醒师的功力才是最重要的,参加过多个音乐综艺节目的他说,自己很享受《金曲捞》的舞台,“因为只有这个舞台是不需要你给太多技巧的,朗朗上口把歌唱出来就好,完全回归到音乐本身的初衷。”

继《端午金曲捞》之后,金志文马上要进入《金曲捞》唤醒歌曲,他说,自己希望能在《金曲捞》舞台上还原周华健或是哈林的歌,“我以前最爱听的就是他俩的作品,像周华健的《等一分钟》、哈林的《靠近》,这些歌都值得被唤醒。”

既会让观众用心感受这首作品的精妙,又能让唤醒师和原唱者同台给出同一首歌“花开两朵”的个性表达——即将上档的江苏卫视音乐综艺《金曲捞》,就希望带给观众如此丰富的体验。

《金曲捞》最大的好就是不“比赛”

金志文去年演唱的《唱一遍一遍》,是费玉清2011年发行的同名专辑中的主打歌。这首歌被《端午金曲捞》发掘后重新焕发了神采,得到了更多新生粉丝的喜爱。跟张碧晨唤醒黎明的《我可以忘记你》一样,在音乐播放软件中备受听众青睐。

今年的《金曲捞》中,金志文也将担任唤醒师。作为这档节目的老熟人,他自然比其他新唤醒师拥有更多经验。如何成功唤醒一首尘封在时光中的老歌?金志文说,首先就是在选曲时就要找到拥有流行潜质的歌曲,“接下来就是需要有一个非常了解当下听众习惯的音乐人,对其进行改造。”

金志文

了解每一首歌的故事,用心用情将音符还原成乐曲。金志文说,自己当唤醒师时,往往会设身处地站在原唱的角度去为那些被埋没的作品“可惜”。